Write Close
Close
Ваш e-mail
Ваше имя
Ваш вопрос
3 июля 2018

Азамат Тлисов о роли
Форума "Архыз XXI"
в общественно-политической повестке

Азамат Тлисов, член Общественной Палаты Российской Федерации, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, дал интервью о роли Форума "Архыз XXI" в общественно-политической повестке СКФО.

  • Прошел уже год с IV форума «Архыз XXI» , что на ваш взгляд изменилось среди общественников? Есть ли какое-нибудь движение вперед или мы регрессируем?

  • На мой взгляд, общественники и общественные институты продолжают развиваться. Мы наблюдаем, насколько выросла эффективность оценки проектов и различных форм поддержки со стороны государства. Она, в первую очередь, подразумевает рост и развитие социального предпринимательства на территориях. Некоммерческие организации начинают серьезно включатся в различные сферы деятельности, помимо своих общественных и волонтерских форматов, и это, как мне представляется, один из ключевых трендов. И я думаю, что именно на этом нам необходимо сосредоточиться сейчас. Думаю, что темы, которые заявлены в юбилейном форуме некоммерческих организаций, могут стать важными как для округа, так и для страны в целом, с позиции включенности третьего сектора, как принято называть НКО, в решение стратегических задач по осуществлению очень важного для России рывка.

  • У Вас большой опыт в общественной работе, а также в руководстве таким образовательным учреждением как Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС в Пятигорске. В Вашем лице, если можно выразиться, видно партнёрство между общественностью и государством. Как видится такое партнёрство на Северном Кавказе?

  • Стоит отметить, что внимание со стороны высшего руководства страны продолжает сохранять общий тренд на вовлечение некоммерческих организаций в решение важных для государства задач. Глава государства – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно и в послании федеральному собранию, и в инаугурационной речи и далее в майских указах, отдельно подчеркивает важность участия гражданских институтов, и каждого гражданина нашей страны в решении этих задач. И мне представляется, что Северо-Кавказский регион в этом отношении тоже имеет очень серьезный потенциал с точки зрения человеческого капитала, который здесь сконцентрирован. Во многих субъектах мы видим примеры, когда активные участники или руководители некоммерческих организаций привлекаются в дальнейшем для работы в крупных предприятиях, органах исполнительной власти различных уровней, начиная от муниципалитетов заканчивая региональными и федеральными структурами. Это говорит о том, что некоммерческий сектор играет одну из важных функций по развитию человеческого капитала, управленческих и иных профессиональных компетенций.

    • Мне представляется, что гражданское общество – это общество, в котором важнейшим является взаимное уважение друг к другу, соблюдение прав граждан и еще очень важный момент – это ответственное отношение не только к окружающим, но и к собственным решениям и поступкам. Этот внутренний подход ко всему, что мы делаем, на мой взгляд, является ключевым ориентиром для благополучия каждого гражданина и общества в целом.


          Поделиться новостью:
          Made on
          Tilda